perebeia: (Default)
[personal profile] perebeia
Слушала вчера о.Романа и скромно так думала про себя - да, пожалуй, я уже почти достигла этого. Давно не обижаюсь почти, и люблю всех, и не раздражаюсь. Но Бог не оставил меня в этом заблуждении, конечно, тут же и поучил. Пришла из храма, помолилась, спать с легкой душой собралась уже, и тут мой младший муж заявился в дымину. И что-то еще про Прощеное воскресенье там бормотал под дверью заплетающимся языком. Не знаю уж, у меня прощенья просил или меня прощал. И никакой любви мое сердце не источило. Ненависти, правда, тоже нет, но раздражение - полной мерой. И очень хотелось под зад коленкой двинуть. Но удержалась. Это мой первый подвиг в этот Пост:)
From: [identity profile] psr1913plus16.livejournal.com
Вот история, которую я упоминал полдня назад.

ОБ ИСИДОРЕ.

23. Некоторый муж, по имени Исидор, из князей города Александрии, за несколько лет перед сим отрекшись мира, удалился в сию обитель. Всепреподобный пастырь оный, приняв его, заметил, что он весьма коварен, суров, зол и горд; посему премудрейший сий отец покушается человеческим вымыслом преодолеть бесовское коварство и говорит Исидору: „если ты истинно решился взять на себя иго Христово, то хочу, чтобы ты прежде всего обучался послушанию”. Исидор отвечал ему: „ как железо кузнецу, предаю себя тебе, святейший отче, в повиновение”. Тогда великий отец, утешенный сим уподоблением, немедленно назначает обучительный подвиг сему железному Исидору, и говорит: „хочу, чтобы ты, истинный брат, стоял у ворот обители и всякому входящему и исходящему человеку кланялся до земли, говоря: помолись обо мне, отче, я одержим злым духом”. Исидор так послушался своего отца, как Ангел Господа. Когда же провел семь лет в этом подвиге и пришел в глубочайшее смирение и умиление; тогда приснопамятный отец, после семилетнего законного искуса и беспримерного Исидорова терпения, пожелал его, как достойнейшего, причислить к братии и сподобить рукоположения. Но он много умолял пастыря, как через других, так и чрез меня, немощного, чтобы ему позволили там же и тем же образом оканчивать подвиг, не ясно намекая сими словами на то, что кончина его приближается, и что Господь призывает его к Себе; что и сбылось. Ибо когда учитель оный оставил его в том же состоянии, он, по прошествии десяти дней, чрез бесславие свое со славою отошел ко Господу; а в седьмый день после успения своего взял ко Господу и привратника оной обители. Блаженный говорил ему при жизни: „если я получу дерзновение ко Господу. То ты вскоре и там не разлучен со мною будешь”. Так и случилось, в достовершнейшее доказательство непостыдного сего послушания и Богоподражательного смирения.
24. Спросил я великого сего Исидора, когда он еще был в живых: какое, во время пребывания его у ворот, ум его имел делание? Достопамятный сей, желая оказать мне пользу, не скрыл от меня этого. „Вначале, говорил он, я помышлял, что продал сам себя в рабство за грехи мои и потому со всякою горестию, самонасилием и кровавым понуждением делал поклоны. По прошествии же года сердце мое уже не ощущало скорби, ожидая от самого Господа награды за терпение. Когда минул еще один год, я уже в чувстве сердца стал считать себя недостойным и пребывания в обители, и видения отцов, и зрения на лица их, и причащения Св. Таин и поникши очами долу, а мыслию еще ниже, уже искренно просил входящих и исходящих помолиться обо мне”.
Лествица. (http://hari-katha.org/raznoe/crist/lestvica/lestv_4.htm)
From: [identity profile] perebeia.livejournal.com
Спасибо:) Точно, пора мне Лествицу перечитать, давненько не бралась.

Date: 2005-03-14 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] lafinur.livejournal.com
:))))))))) Подвиг в том, что не наподдала. Респект.

September 2012

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 05:59 am
Powered by Dreamwidth Studios