perebeia: (Default)
[personal profile] perebeia
Продолжение. Начало тут

Покупка

А жили мы тогда, как я уже говорила, богато богатеюще. Просто не знали, куда деньги девать. То есть это папа был озабочен, поскольку он их зарабатывал. Наших-то зарплат хватало только на прожитье без обычной натуги, и то были рады, что деньги не кончаются как всегда за неделю до зарплаты. А зарабытавал он так. Экономика у нас, как известно, была очень экономной. И поэтому, если на каком-то заводе, скажем, в Саратове, делали какой агрегат, то детали к нему делали частично в Москве, частично во Владивостоке, а частично вовсе в Ташкенте. Потом чиновникам от производства становилось скучно, и они решали этот агрегат отныне делать в какой-нибудь Караганде, а детали в еще более экзотических местах. И снабженцы закипали у междугородних телефонов, поторапливая изготовителей деталей, железная дорога грохотала, доставляя их, все состояли при деле и никто не скучал. А детали от агрегата, осевшие в Саратове, пылились на складах за ненадобностью. Пылились они и в Уфе, на заводе, где работал папа, увеличивая складские и прочие расходы. А где-то они были еще нужны. Папа и предложил распродать эти детали тем, кому они нужны. Связи у него, заслуженного снабженца, были по всему бывшему Союзу. Самое трудное было - сломить сопротивление совкового еще руководства, которое никаких инициатив не понимало и не признавало. Несмотря на то, что вся стоимость деталей шла в прибыль завода, а не папе в карман, а он брал только небольшой процент с покупателей, вполне хватало. Но удалось все же пробить эту стену и создать кооператив. И дела пошли.

Но больше всех сопротивлялась мама. Она была уверена, что как только мы разбогатеем, к нам немедленно придут с утюгами и автоматами, погладят слегка и снесут бошки. Просто покой потеряла. Так что истинные масштабы своей деятельности и заработков папа от нее скрывал. Делал какие-то вклады, а купить ничего толком не мог, кроме мелочей. По принципу деточка, он опять купил мебель. Так у нас появились подержанная пишущая машинка, замысловатые кухонные агрегаты производства агрегатного же оборонного завода, и такой же сложности, как многоступенчатая ракета, и размеров соответствующих, два подержанных фотоаппарата, кинопроектор, всего и не упомню. Да и купить тогда было нечего совсем. Из полезного папа купил мебель, среди которой я и проживаю до сих пор. А главной мечтой его был сад, давно он нас атаковал с этой идеей, а мы с мамой отмахивались и отбрыкивались, потому что работать там некому. Родители старые, Митя маленький, а я работаю и тоже уже не девочка. Но когда появился богатырский Витище, отбрыкиваться стало нечем, и мы махнули рукой, делай, как хочешь. После этой отмашки папа стал давать и читать объявления, ездить по садам и огородам с осмотрами, описывал нам увиденное, но мы, неблагодарные, слушали вполуха, никому этот сад не нужен был. Наказывали только не больше трех соток и с домиком поприличнее, чтоб не батрачить, а отдыхать.



И вот однажды осенью папа наконец присмотрел нам сад. И не сад вовсе, а дом в деревне с небольшим участком в 26 соток. Мы сначала и слышать не хотели о таком имении, но папа упорствовал, доводов было много: 40 минут на электричке, 10 минут от электрички, хороший дом, баня, все посажено и плодоносит, делать совсем ничего не надо, а на 26 сотках будем гулять, а не работать, Мите дом построим, как женится, землю того и гляди в собственность отдадут. Вобщем, поехали мы смотреть дом. Там уже никто не жил. Владела им старуха ростом с Витю, сухая и суровая. Муж умер, дети в городе живут со своими семьями, некогда им, а ей одной не управиться уже с хозяйством. Переехала к дочери с тремя детьми, на деньги от продажи дома хотели расширить жилплощадь. Она показала нам свои владения. И правда: и баня, и еще летняя кухня, и три погреба, и яблони, и ягоды, все есть. И сама изба понравилась. Бревенчатая такая, крепкая, и главное – просторная. Сначала-то она была как обычно деревенская изба, разделена на три или четыре клетушки, но когда дочь замуж выдавали, все перегородки порушили, чтобы просторнее было гулять. Дочь уводом отдавали, оставались одни старики жить, так и не надо клетушек стало. И получилась большая комната метров 30, с пятью окнами, такая светлая, окнами на три стороны – ну просто прелесть, а не комната. И кухня с печкой, а в печке котел вмазан от парового отопления, батареи везде. Хоть мы и не собирались там зимовать конечно. И еще веранда летняя. Ну разве не красота? Вобщем, мы обрадовали папу, что нам все понравилось, и маму как-то уговорили, и папа решил покупать.

Это было как раз накануне реформы. И это единственное, что сохранилось от заработанного папой. Все вклады сгорели естественно. И заработки сами все кончились. Не вообще, а для папы. Потому что он взял себе помощников, когда торговля разрослась. И как только они внедрились во все папины связи, папа стал не нужен. Как-то они его по-кукушечьи выпихнули понемногу. Приезжали, правда, поздравлять его с 9 мая и ДР до последнего, с подарками, фруктами и шампанским. Телевизор подарили, который я смотрю до сих пор. Да Бог им судья.

Меньше повезло старушке-гренадеру. Она приезжала иногда в свой старый дом, скучала, жужжала на одной ноте чего-то. Как тесно у дочери, да все не решится с деньгами расстаться, вдруг не нужна будет без денег-то. Папа ей говорил, что зря она так, деньги обесцениваются, но она так и не решилась, видимо, вовсе пропали ее денежки. Соседи ее не жалели, недолюбливали видно. Осуждали, что дом продала, работать не хотела, лентяйка, так ей и надо.

Купили мы свой сад поздней осенью, так что успели только обмыть покупку по настоянию бывших хозяев, с шашлыками в саду и тостами за старых и новых владельцев. Хозяйка все жужжала, что вот буфет вывезти некуда, и комод, и не купим ли мы и их, и мы покупали и их вместе со старыми кастрюлями и сковородками. В хозяйстве все пригодится. Отпраздновав, законсервировали все на зиму и стали ждать весны.

Надо было набрать садов 10,

Date: 2008-11-16 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] sensati.livejournal.com
и продавать потомс выбором 8)))
From: [identity profile] perebeia.livejournal.com
Да если б знать тогда про реформу-то! Папа очень вкладам верил.

Re:

Date: 2008-11-16 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] eigen.livejournal.com
Да, прямо эпопея.

Date: 2008-11-16 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] perebeia.livejournal.com
Да уж:)

Date: 2008-11-16 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-pashogi205.livejournal.com
как противоречив этот мир...
кто-то хочет "туда", а кому-то - здесь хорошо.

с т.з. техпрогресса сегодняшний день - это небо от земли по сравнению с СССР.

я полагаю, ничего хорошего нет нигде.

Date: 2008-11-16 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] perebeia.livejournal.com
есть,Пашенька, и везде:)

8))) на самом деле

Date: 2008-11-17 01:08 am (UTC)
From: [identity profile] sensati.livejournal.com
всё и всегда вокруг остаётся как есть, ну а люди .. умолчим про них, ибо о взнесённых либо хорошо, либо чего-нить 8)))

Date: 2008-11-17 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] true-frog.livejournal.com
Просто до смешного, как мы все одинаково жили и живём (может, надо с Абрамовичем пообщаться, чтобы пропал этот эффект дежа-вю?)
Любимый у меня оказался ровесником, на этапе знакомства мы много раз обнаруживали, что и посуда у нас была одинаковая, и паласы, и одежда. Совок-с!

Date: 2008-11-17 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] perebeia.livejournal.com
я веле перепись населения в 70 году, обошла два дома, все квартиры. и была потрясена, до чего все одинаково у всех. да и сейчас то же самое :)

Date: 2008-11-17 04:16 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Ну, у молодёжи-то сейчас должно быть по-разному, им сейчас можно проявлять индивидуальность.Хотя... Помню, дочь изводила меня желанием спать на матрасе на полу. Ппотом оказалось, что это у них мода такая была.

Date: 2008-11-17 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] perebeia.livejournal.com
Да нет, все равно все одинаково. Евроремонт, вытяжка, и мебель вся одинаковая, даже в магазинах.

Date: 2008-11-17 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] filunchik.livejournal.com
Ольга Наумовна, а не издать ли Вам книгу,а?

Date: 2008-11-17 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] perebeia.livejournal.com
дописать бы сначала:)

Date: 2008-11-19 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] nadiin.livejournal.com
сказочно!

September 2012

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 03:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios